Коронакризис или окно возможностей

Запись эфира на радио Business FM Новосибирск от 02.09.2020 

Для многих видов бизнеса так называемый коронакризис стал окном возможностей. О том, как это происходит в медицинской сфере, мы говорим сегодня с владелицей клиники профессиональной медицины «СВ ПРОФИ ПЛЮС» Светланой Семеновой. Светлана Дмитриевна, расскажите, что происходит в вашей сфере, как вы пережили этот период и чем он для вас обернулся?

Наша компания работает в сфере профилактической медицины. Это специализированная клиника, которая занимается только медицинскими осмотрами. Мы организуем предварительные и периодические медосмотры, спортивные, водительские и оружейные комиссии, психиатрические освидетельствования. Второе наше направление — это работа с иностранцами. Мы проводим медицинские обследования для иностранных граждан, приезжающих в наш регион. В этом смысле можно сказать, что мы стоим на страже нашего региона от проникновения различных инфекций: туберкулез, ВИЧ, сифилис, лепра, корь, а теперь ещё и COVID-19. Также мы организуем охрану труда на предприятиях нашего города.

Конечно, с началом кризиса заниматься бизнесом стало гораздо сложнее. 

То есть у вас прибавилось работы? Если говорить о тестировании на COVID-19.

Не совсем так. Во-первых, часть наших клиентов, как и многие другие предприятия, остановили работу на период самоизоляции. Во-вторых, новые приказы правительства дали им возможность не проводить медосмотры сотрудников в течение шести месяцев. Всё это сильно ударило по работе нашей клиники. А закрытие границ с Таджикистаном, Узбекистаном и Казахстаном привело к кризису второго направления нашей деятельности.

Непростое финансовое положение, конечно, осложнило работу нашей компании. Ведь мы привыкли оказывать качественные услуги, а для этого нужны деньги. А в сфере медицины правительство признало пострадавшими только стоматологические клиники, поэтому никакой поддержки от государства мы не получили.

Были ли в этом процессе позитивные стороны или вас обошли любые меры поддержки и возможности развивать бизнес?

Кризис — это не только опасность, но и возможность. Поэтому, когда начались трудности, мы разработали антикризисный план и начали действовать. Работа клиники не останавливалась ни на один день. Соблюдение санэпидрежима для нас — вещь привычная, поэтому мы просто усилили меры в соответствии с требованиями Роспотребнадзора и продолжили работу. Мы не отправляли работников в отпуска, не сокращали заработанные платы. Благодаря возникшему свободному времени сотрудников мы навели порядок в документах, пересмотрели организацию компании, усовершенствовали процессы, которые этого требовали.

Также мы смогли улучшить кадровый состав за счет квалифицированных специалистов, попавших под сокращения. Усилили корпоративное обучение и мероприятия по сплочению команды. Кроме того, стали активнее работать над развитием бренда, над привлечением новых клиентов и удержанием старых.

Второй важный шаг, который мы предприняли, — сделали всё возможное, чтобы помочь нашим клиентам в условиях пандемии. Мы создавали видеоролики, делали рассылки, проводили акции, чтобы дать полную и достоверную информацию о новой инфекции. Главным для нас было предоставить работодателям пошаговый инструмент, как вести себя в сложившейся ситуации, соблюсти все требования Роспотребнадзора и уберечь своих сотрудников от заражения. Как не поддаваться панике и уменьшить стресс, вызванный страхом за здоровье людей и безопасность бизнеса. И мы продолжаем консультировать руководителей предприятий по этим вопросам.

Конечно же, мы начали обследования на COVID-19. Среди сотрудников компаний, которые проходят у нас медосмотры, мы выделяем группы риска и даём рекомендации.

Таким образом благодаря кризису мы, во-первых, смогли укрепить команду наших сотрудников, то есть основной ресурс компании, а во-вторых, нашли способы стать ещё полезнее для своих клиентов. Я думаю, что это положительные моменты.

Действительно, это сейчас очень актуальный вопрос для многих сфер бизнеса: как соблюдать меры безопасности и профилактики. У большинства нет разработанных алгоритмов, понимания как правильно себя вести. Каковы идеи и планы по развитию у вас сейчас? 

Понятно, что ни общество, ни рынок уже не будут прежними, изменятся и требования клиентов. Для нас сейчас главное, чтобы предприятия начали полноценную работу и открылись границы. Мы ждём этого и полностью готовы.

Я очень надеюсь, что ситуация пандемии научила работодателей осознаннее относиться к здоровью и охране труда своих сотрудников и позволила по-новому взглянуть на бизнес и его безопасность. Эта ситуация помогла и нам ещё раз убедиться в том, что качество проведения медосмотров — залог безопасности нации.

Вам также понравится

Зачем я всегда учусь?

История о трудностях в бизнесе, которая изменит ваш взгляд на проблему

То, что вам действительно нужно знать о бизнесе в кризис

Всё, что нужно знать о коронавирусе