История о трудностях в бизнесе, которая изменит ваш взгляд на проблему

Сейчас все бизнес-ресурсы и коучи сконцентрированы на тяжести кризиса, в котором мы оказались. Мы получили очень много советов, как не унывать в этой ситуации, что предпринимать и кого слушать. А я всё больше думаю о том, что ситуация любого кризиса в предпринимательской парадигме не так уж уникальна, как нам видится на первый взгляд. В каждом бизнесе наберется с десяток историй, в которых владельцы были на грани краха и сталкивались с самыми жуткими предпринимательскими страхами. Таких историй много и у меня. Сегодня расскажу вам две из них. 

 

Отсутствие знаний 

Я открывала свою клинику в 90-е. Эти годы были началом всеобщей корпоративной деятельности и поголовной предпринимательской безграмотности. Необходимых знаний не было ни у кого, у меня — тем более, ведь я была врач до мозга костей. Все предпринимательские, административные и юридические аспекты для меня были очень сложны. Я ничегошеньки не понимала в бизнесе. 

Я БЫЛА ВРАЧ ДО МОЗГА КОСТЕЙ. ВСЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЕ, АДМИНИСТРАТИВНЫЕ И ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЛЯ МЕНЯ БЫЛИ ОЧЕНЬ СЛОЖНЫ. Я НИЧЕГОШЕНЬКИ НЕ ПОНИМАЛА В БИЗНЕСЕ.  

Да и бизнес был соответствующим: наше первое помещение (площадью сто квадратов) было в здании бывшего детского сада, а флюорограф у нас стоял на улице. И тот был не наш, а принадлежал областному тубдиспансеру, который не мог обслуживать его зимой. А уж как мы получали лицензию! Терапевт, которая проводила поверку, отказывалась лицензировать помещение потому, что у нас нет ветоши! Да-да, именно ветоши. Тогда уже все делали уборку современными средствами, а она: «Нет, положено, чтобы вот тут у вас стояло ведро, а вот тут лежала ветошь!» Вот так мы чуть не лишились лицензии из-за тряпок. 

МАЛО РЕШИТЬСЯ ОТКРЫТЬ БИЗНЕС И ИМЕТЬ СТАРТОВЫЙ КАПИТАЛ — БИЗНЕСОМ НУЖНО УПРАВЛЯТЬ И ПОНИМАТЬ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ. ПЕРВОЕ, ЧТО Я СДЕЛАЛА, — ПОШЛА УЧИТЬСЯ БИЗНЕСУ. 

Проблем и трудностей было очень много. Я не знала, как их решать и была в отчаянии. И чем быстрее росли проблемы, тем больше я понимала, что мало решиться открыть бизнес и иметь стартовый капитал — бизнесом нужно управлять и понимать, что это такое. Поэтому, когда мы более-менее встали на ноги, первое, что я сделала, — пошла учиться бизнесу. 

Если вы сейчас находитесь в подобной ситуации и не знаете, что делать, — инвестируйте в собственное обучение. Это станет вашим самым выгодным вложением. 

 

Отсутствие клиентов 

С первым большим  экономическим кризисом в рамках страны мы столкнулись в 2008-м. Масла в огонь добавили тендеры, на которые тогда перешли все наши главные заказчики, и у клиники не осталось клиентов. В канун нового 2009 года у меня было 25 голодных сотрудников, куча долгов и ни одного клиента.

В состоянии полной безысходности я собрала коллектив и откровенно сказала: «Ребята, с нового года у нас нет клиентов. Я не знаю, что мы будем делать. Если вы примете решение уйти, я подпишу заявление любому из вас и не обижусь». К моему изумлению, после нового года все сотрудники вышли на работу! Ни один из них не написал заявление, и я до сих пор благодарна им за это. 

У МЕНЯ БЫЛО 25 ГОЛОДНЫХ СОТРУДНИКОВ, КУЧА ДОЛГОВ И НИ ОДНОГО КЛИЕНТА. Я СОБРАЛА КОЛЛЕКТИВ И СКАЗАЛА: «С НОВОГО ГОДА У НАС НЕТ КЛИЕНТОВ. Я НЕ ЗНАЮ, ЧТО МЫ БУДЕМ ДЕЛАТЬ. ЕСЛИ ВЫ ПРИМЕТЕ РЕШЕНИЕ УЙТИ, Я ПОДПИШУ ЗАЯВЛЕНИЕ ЛЮБОМУ ИЗ ВАС». 

У меня осталась команда, и ее труд было необходимо оплачивать, но клиентов по-прежнему не было. Поэтому на протяжении двух месяцев мы с бухгалтером собирали деньги для зарплат, где только могли, и даже вкладывали в заработок сотрудников свои пенсии. Но все зарплаты мы выплатили вовремя.

Именно поддержка коллектива дала мне силы для того, чтобы искать выход из сложившейся ситуации. Ответственность перед сотрудниками  и понимание, что со всей этой неразберихой в моих делах нужно что-то делать, держали меня на плаву. И я вдруг поняла, что я — причина всему, я — точка отсчета. У моей компании была крепкая база, уникальные продукты, большие возможности, но мы не могли сдвинуться с мертвой точки, потому что я продолжала управлять компанией вручную. Это ручное управление забирало те ресурсы, которые должны были быть направлены на создание новых продуктов и привлечение клиентов. 

Я ПОНЯЛА, ЧТО Я — ПРИЧИНА ВСЕМУ, Я — ТОЧКА ОТСЧЕТА. 

Тогда я решила полностью пересмотреть систему управления компанией. Я стала делать всё необходимое для того, чтобы сформировать структуру, создать сильную команду, которая будет заниматься управлением и знать, куда двигаться. А я, как владелец, занялась изучением новых методов бизнеса, внедрением новых технологий и созданием новых продуктов.

Если вы сейчас потеряли клиентов, сделайте всё для того, чтобы сплотить свою команду и осознать место каждого в ней, особенно — свое. Возможно, вы столкнетесь с тем, что занимаетесь совсем не тем, что необходимо для успешного развития. 

 

Это лишь две из множества историй о том, как главные предпринимательские страхи помогли мне изменить подход к бизнесу даже в самых (или благодаря им) кризисных условиях. Надеюсь, они помогут изменить и ваш взгляд на проблему.

Вам также понравится

Коронакризис или окно возможностей

Зачем я всегда учусь?

То, что вам действительно нужно знать о бизнесе в кризис

Всё, что нужно знать о коронавирусе