Как сделать клинику удобной для пациентов?

В своей клинике я с первых дней стараюсь организовать процесс работы так, чтобы клиент получил максимальную пользу. Системы работы, при которых клиент всегда будет в выигрыше, — вот то, что я ищу постоянно. Одна из таких систем — бережливое производство. 

Концепция бережливого производства, возникшая из японской философии кайдзен, сейчас очень популярна в России. Но у каждого последователя свой взгляд на оригинал, своя трактовка. В поисках лучшего я решила поехать в Японию, чтобы самостоятельно изучить у первоисточника, что за зверь такой — кайдзен. 

БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ЛИН (ОТ АНГЛ. «LEAN» — СТРОЙНЫЙ) — ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ФИЛОСОФИИ КАЙДЗЕН, КОТОРАЯ ВОЗНИКЛА В ЯПОНИИ В 1950-Х ГОДАХ И В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ ПОДНЯЛА ИЗ РУИН АВТОМОБИЛЕСТРОЕНИЕ ПОСЛЕВОЕННОЙ СТРАНЫ. ИЗВЕСТНА ТАКЖЕ, КАК «ФЕНОМЕН ТОЙОТА». В БУКВАЛЬНОМ ЗНАЧЕНИИ КАЙДЗЕН — ПОСТОЯННОЕ НЕПРЕРЫВНОЕ УЛУЧШЕНИЕ.

Я посетила много японских предприятий, чтобы понять, как выстроены их производства, какие взаимоотношения преобладают между сотрудниками, как они относятся к работе. Такое погружение в среду помогло мне понять главное в кайдзен — постоянное повышение качества работы достигается за счет сокращения всех видов потерь. То есть действий, которые не несут пользы для клиента. Я была очень рада тому, что это так созвучно моему видению бизнеса.

ГЛАВНОЕ В КАЙДЗЕН — МАКСИМАЛЬНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ НА ПОТРЕБИТЕЛЯ. ПОЭТОМУ ЦЕЛЬ — ИЗБАВИТЬ ПРОИЗВОДСТВО ОТ ПОТЕРЬ, Т.Е. ДЕЙСТВИЙ, КОТОРЫЕ ЗАБИРАЮТ ЭНЕРГИЮ И ВРЕМЯ, НО НЕ НЕСУТ ПОЛЬЗЫ ДЛЯ КЛИЕНТА. 

Универсальность этого подхода в том, что он применим к любому виду деятельности, к медицине, в том числе. В Японии я поняла, как я могу улучшить производство и сервис, понизить себестоимость и увеличить доход своей компании. Вернувшись, я стала применять принципы бережливого производства у себя в клинике. 

БЕРЕЖЛИВОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ — СОКРАЩЕНИЕ РАБОТЫ МЕДПЕРСОНАЛА, НЕ СВЯЗАННОЙ НЕПОСРЕДСТВЕННО С ПОМОЩЬЮ ПАЦИЕНТАМ. 

Бережливое здравоохранение — это сокращение работы персонала, не связанной непосредственно с помощью пациентам. Ведь наша главная цель — повышение качества медицины для клиента. Под качеством я подразумеваю не только уровень услуг, но и время ожидания, комфорт пребывания в клинике и многое другое. 

 

Я выделила для себя четыре принципа бережливого производства, которые использую в работе: 

 

▪️ ✔️Исключить из процесса все лишние действия. Например, подготовка, печать и заполнении бумажных медицинских карт занимает около 10 минут. Мы переходим на электронные амбулаторные карты и сокращаем время ожидания пациента до 2 минут. Согласитесь, ощутимая разница. Таким образом, за день мы можем принять в 5 раз больше клиентов! 

▪️ Объединить все возможные действия. Например, мы совмещаем регистратуры учебного центра и клиники медосмотров. Теперь клиент может оформить бланк медкнижки, получить направление на осмотр и забрать готовую книжку в одном месте, не тратя время на ненужные действия.

▪️ Переупорядочить процессы. Например, маршрут пациента в клинике мы организуем так, чтобы исключить возникновение очередей и необходимость возвращаться в кабинет того или иного врача.

▪️ Упростить процессы. Например, в нашей клинике человек может пройти медосмотр и прослушать лекцию по санитарному минимуму без ожидания, не привязываясь к определенному времени. Также мы организуем выездные лекции на производства — это упрощает и разгружает процесс обучения.

 

Именно эти принципы позволили мне сделать клинику, максимально удобную для клиентов. В «СВ ПРОФИ ПЛЮС» вы не тратите лишнее время, не выполняете ненужных действий, не просиживаете в очередях — в нашей клинике нет ничего из того, что все мы так не любим в медицинском обслуживании.

Вам также понравится

Коронакризис или окно возможностей

Зачем я всегда учусь?

История о трудностях в бизнесе, которая изменит ваш взгляд на проблему

То, что вам действительно нужно знать о бизнесе в кризис